Побочные действия лекарств — причина попадания в больницу

Побочные действия лекарств — причина попадания в больницу

Врачам, которые принимают пациентов в отделениях экстренной медицинской помощи, следует всегда спрашивать, какое лекарство они принимали. Согласно актуальному исследованию, минимум в 6,5 % случаев обращение за медицинской помощью связано с нежелательными побочными действиями медикаментов. Поэтому авторы во главе с доктором Марлен Шуриг из Федерального института лекарственных средств и медицинских продуктов (BfArM) призывают врачей и пациентов быть более бдительными.

Исследователи изучили информацию о больных, которых на протяжении 30 дней лечили в четырех больших отделениях экстренной помощи в Ульме, Фюрте, Бонне и Штутгарте. В целом из 10 174 случаев 665 были связаны с побочным действием медикаментов. Авторы использовали определение Европейского агентства по лекарствам, согласно которому речь идет о вредной реакции на препарат, когда причинная связь оценивается минимум как возможная. Предотвратимые побочные эффекты возникают при неправильной дозировке или использовании медикамента, несмотря на противопоказания.

Пострадавшим в большинстве случаев было больше 65 лет. Многие из них принимали одновременно несколько лекарств, которые в среднем содержали 7 разных активных веществ. Максимальное количество составляло 18. Чаще всего у пациентов наблюдались проблемы с желудочно-кишечным трактом и нервной системой, например, боли в животе, тошнота, головокружение, рвота, обмороки. Нередко жалобы были неспецифическими: ухудшение общего состояния, боль, температура или повышенная утомляемость, что затрудняло назначение правильного лечения и распознавание побочных эффектов.

В основном негативную реакцию организма вызывали противотромбозные средства и препараты для снижения давления: бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, диуретики и блокаторы рецепторов ангиотензина. В рамках исследования ученые продолжают наблюдать, как живут и чувствуют себя пациенты после лечения. Таким образом они хотят получить сведения о причинах, выявить факторы риска и выяснить, можно ли предотвратить возникновение побочных эффектов.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de