Планируя беременность, важно правильно питаться

Планируя беременность, важно правильно питаться

Питание и образ жизни родителей, в том числе перед зачатием, оказывают большое влияние на здоровье детей. Согласно авторам трех статей, опубликованных в специальном журнале The Lancet, это касается как потенциальных отцов, так и матерей. «Период перед зачатием — критическая фаза, когда здоровье родителей, включая вес, обмен веществ и питание, может повлиять на риск развития хронических заболеваний у детей», — подчеркивает главный автор, профессор, доктор Джудит Стефенсон из Университетского колледжа Лондона. До сих пор в центре внимания находились такие факторы риска, как курение и алкоголь. Однако при планировании беременности мужчинам и женщинам важно также правильно питаться.

В одной из статей представлены результаты нового исследования, которое проводилось в Великобритании. На основании данных, полученных с помощью Национальной программы по питанию и рациону питания, ученые делают вывод, что многие британки не следят за питанием в репродуктивном возрасте, поэтому почти у всех (96 %) в организме не хватает железа и фолиевой кислоты.

По словам ученых, при планировании зачатия необходимого уровня витамина В9 можно добиться за несколько месяцев, принимая соответствующие препараты. Однако, согласно предыдущему исследованию, 40 % беременностей не запланированы. Кроме того, нередко не получается быстро похудеть.

При этом избыточный вес матери ассоциируется с высокими уровнями маркеров воспаления и гормонов и нарушением обмена веществ, что негативно влияет на развитие яйцеклетки и эмбриона. Лишний вес мужчин отрицательно сказывается на качестве, количестве и подвижности сперматозоидов. Высокий ИМТ представителей обоих полов увеличивает вероятность возникновения хронических заболеваний у потомства.

Авторы предлагают уже в подростковом возрасте информировать о последствиях нездорового образа жизни для будущих детей и пользе правильного питания. Чтобы улучшать здоровье будущих поколений, необходимо повысить уровень физического здоровья населения в целом, и в этом, по мнению исследователей, должны участвовать производители и продавцы продовольственных товаров, общество, государство и ученые.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de