Плацебо ослабляет иммунный ответ после трансплантации почки

Плацебо ослабляет иммунный ответ после трансплантации почки

Пациенты, нежелательные иммунные реакции которых приходится подавлять с помощью медикаментов, извлекают пользу также из плацебо-терапии. Это доказали ученые из Университета Дуйсбурга-Эссена вместе с коллегами из Гарвардской медицинской школы (США) на примере небольшой группы людей с пересаженными почками. Результаты опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

В ходе исследования 30 пациентов из клиники инфекциологии, нефрологии и нейрохирургии, которые перенесли операцию по трансплантации, несколько раз в день получали традиционный иммуносупрессант (такролимус или циклоспорин-А) вместе со специальным напитком, который был необычным на вид и обладал непривычным вкусом. Лекарства больные принимали, как обычно, утром и вечером, а напиток пили в другое время дня.

Анализ крови показал, что пролиферация Т-клеток снижалась, если участники дополнительно принимали плацебо. Это не было связано с изменением количества иммуносупрессантов в крови, так как в дни выполнения измерений ученые не заметили значительного отклонения уровней циклоспорина-А и такролимуса.

«Обучение» иммунной системы, очевидно, способствовало усилению воздействия иммуносупрессивных медикаментов,  количество которых не менялось в ходе исследования, о чем авторы во главе с Юлией Кирхгоф пишут в опубликованной статье. Хотя исследование еще находится в ранней фазе, они считают что обучение иммунитета с  помощью плацебо в будущем можно будет целенаправленно использовать для оптимизации имунносупрессивной терапии пациентов с пересаженными почками. Таким образом ученые надеются снизить, например, дозу препаратов, а вместе с ней и частоту побочных эффектов.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de