Первые рекомендации по лечению интерстициального цистита

Интерстициальный цистит

Интерстициальный цистит, который называют также синдромом болезненного мочевого пузыря, связан с огромной психологической нагрузкой. Его симптомы — колющие боли в нижней части живота и до 60 позывов на мочеиспускание днем и ночью В Германии впервые вышли положения рекомендательного характера относительно диагностики и лечения этого заболевания, призванные улучшить качество обслуживания пациентов, поскольку клиническая картина малоизвестна, и воспаление стенки мочевого пузыря сложно диагностировать. В среднем до того момента, как удается поставить правильный диагноз, в среднем проходит 9 лет. Хроническое воспаление в основном встречается у женщин, в Европе примерно у 18 из 100 000.

Неизлечимое до сих пор заболевание связано с иммунодефицитом и иммунным и барьерным дефектом в тканях мочевыводящих путей, прежде всего, в защитном гликозаминогликановом слое (ГАГ) слое пузыря. Как следствие, его стенка постоянно контактирует с токсичными микроэлементами мочи, что может вызвать продолжительное воспаление. Мультимодальная терапия, в том числе инсталляция мочевого пузыря и болетерапия, помогает только предотвратить прогрессирование и облегчить симптомы.

В октябре 2017 года в Германии был разрешен к применению оральный препарат «Пентосан полисульфат натрия» (ППС). Эта гепариноподобное гидрофильное вещество обладает такой же структурой, как ГАГ, и восстанавливает поврежденную стенку пузыря. Пациенты принимают капсулы 100 мг по три раза в день.

Рекомендации опубликовали Фонд поддержки по интерстициальному циститу, Немецкое общество урологии и союз ICA-Deutschland.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de