От макарон не поправляются

От макарон не поправляются

У углеводов дурная слава, так как считается, что они виноваты в эпидемии ожирения, охватившей человечество. Предполагается, что лишний вес образуется также при употреблении макаронных изделий. Однако ученые, которые провели мета-анализ и систематический обзор полученных ранее данных, опровергают такую теорию. Согласно новому исследованию, эта пища является частью здорового питания.

Спагетти, фарфалле и другие изделия относятся к рафинированным углеводам — группе продуктов, от которых полнеют. Но они обладают низким гликемическим индексом (ГК), то есть медленнее усваиваются организмом и не вызывают сильного повышения уровня сахара в крови, как продукты с высоким ГК.

«Исследование показало, что употребление макарон не приводит к увеличению веса или повышению процента жира, — пишут авторы работы. — Точнее говоря, при обработке данных выяснилось даже, что происходит незначительное снижение массы тела». Ученые-клиницисты проанализировали сведения, полученные в результате 30 рандомизированных контролируемых исследований, в ходе которых почти 2500 участников заменили в своем меню другие углеводы на макароны в рамках низкогликемической диеты. Испытуемые, съедавшие в среднем по 3,3 порции в неделю, в течение 12 недель сбросили примерно по полкилограмма, о чем сообщается в специальном онлайн-журнале BMJ Open. Одна порция соответствовала половине чашки вареных макарон.

«Результаты доказывают, что макаронные изделия не увеличивают вес, по крайней мере, если употреблять их вместе с другими полезными продуктами», — подводят итог ученые.

По материалам Aponet.de