Одобрено новое лекарство для лечения анальных фистул

Болезнь Крона

Европейская комиссия разрешила использовать новое лекарство для лечения анальных фистул у взрослых с болезнью Крона. Как сообщает предприятие Takeda Pharma, препарат Alofisel рекомендуется применять, когда традиционная или биологическая терапия оказалась недостаточно эффективной.

Alofisel — это медикамент на основе аллогенных стволовых клеток, содержащий активное вещество Darvadstrocel. Речь идет о человеческих, аллогенных, мезенхимальных, зрелых стволовых клетках с расширенным потенциалом, которые получают из жировой ткани. При введении в стенки фистулы они уменьшают воспаление и стимулируют рост новой ткани, что способствует ее излечиванию и закрытию.

В одной дозе лекарства (4 инъкционных флакона) осдержится 120 млн. клеток. Ее хватает для лечения до двух внутренних и до трех наружных свищевых отверстий. Согласно информации о новом фармацевтическом препарате, данных об эффективности и безопасности при повторном применении пока недостаточно.

Ученые, которые проводили исследование с участием 212 пациентов с болезнью Крона и сложными свищами прямой кишки, через 24 недели пришли к выводу, что лекарство эффективнее, чем плацебо. Лечение традиционными и биологическими средствами, которое предшествовало исследованию, положительного результата не принесло.

Главной целью было добиться смешанной ремиссии, то есть закрытия всех обработанных фистул и исчезновения скоплений жидкости. В экспериментальной группе это произошло у половины пациентов, в то время как в сравнительной у 34 %. К побочным эффектам, которые возникали при использовании медикамента, относятся анальные абсцессы и боли в анальном отверстии.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de