Недружелюбное отношение на работе лишает сна

Негативное отношение на работе лишает сна

Тот, кто сердится во время работы из-за недружелюбных комментариев коллег, часто приносит эти проблемы домой. Чтобы неприятные мысли не лишали сна, нужно научиться расслабляться.

Согласно результатам нового исследования, люди, которые на работе сталкиваются с недружелюбным или даже враждебным к себе отношением, например, в виде несправедливых упреков или оскорблений, чаще страдают нарушениями сна. Однако есть и такие, кто способен абстрагироваться от негативных переживаний и связанных с ними мыслей. Согласно сообщению в журнале Journal of Occupational Health Psychology, они лучше отдыхают после работы и высыпаются ночью. Расслабиться помогают йога, прослушивание музыки и прогулки пешком.

«Недружелюбное отношение на рабочем месте отражается на качестве сна», — пишут ученые. Отчасти это связано с тем, что люди мысленно снова и снова возвращаются к негативным событиям, происходившим в течение дня. Работники, которые умеют отвлекаться, справляются с отрицательными эмоциями значительно лучше и не теряют так много сна, как их коллеги, которые не в силах избавиться от переживаний.

По словам авторов исследования, бесконечное проигрывание в мыслях неприятных событий из повседневной рабочей жизни является также причиной ряда проблем со здоровьем, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного кровяного давления и хронической усталости.

Эксперты призывают руководителей показать положительный пример своим сотрудникам. После завершения рабочего дня не стоит, например, отправлять электронные письма. Кроме того, целесообразно проводить специальные программы, призванные уменьшить недоброжелательность на рабочем месте и способствовать положительному и уважительному отношению сотрудников друг к другу.

По материалам Aponet.de