Недостаток сна способствует развитию слабоумия

Недостаток сна способствует развитию слабоумия
Ученые рассматривают бета-амилоиды, хроническое накопление которых является главным признаком развития болезни Альцгеймера, как «отходы производства» мозга. У здоровых людей эти белки устраняются через глимфатическую систему, которая была открыта несколько лет назад и представляет собой нечто вроде дренажа в межклеточном пространстве. Исследования позволяют предположить, что она активна, прежде всего, ночью, поэтому сон необходим для очищения мозга. Его недостаток приводит к нарушению удаления отходов, чем объясняются результаты наблюдения за 20-ю здоровыми взрослыми людьми в ходе специального исследования.

Все испытуемые дважды прошли позитронно-эмиссионную томографию с использованием препарата F-18-Florbetaben, который после введения в вену связывается с амилоидными бляшками в мозге и применяется для диагностики болезни Альцгеймера. Первый раз участники не спали до обследования 31 час, а второй раз провели спокойную ночь в сомнологической лаборатории.

Сравнение снимков показало, что у 19 из 20 испытуемых повысилась концентрация бета-амилоидов в правом гиппокампе и таламусе, причем количество белка увеличивалось независимо от генетической предрасположенности к болезни. После нормального ночного отдыха содержание амилоидов нормализовалось.

Далее ученые опросили участников относительно обычной продолжительности сна. Как выяснилось, у тех, кто спал меньше остальных, были самые большие отложения. В первую очередь страдали субкортикальный регион и предклинье, которое участвует в формировании памяти. Результаты соответствуют (правда, пока еще скудным) эпидемиологическим данным, согласно которым короткая продолжительность сна связана с повышенным риском развития слабоумия.

По материалам Aerzteblatt.de