Найдена молекула, которая отвечает за плотность костей

Найдена молекула, которая отвечает за плотность костей

Исследователи Университетской клиники Гамбург-Эппендорф (UKE) открыли механизм действия молекулы клеточной поверхности LRP1, которая оказывает большое влияние на строение костей. Полученные результаты помогут разработать новые медикаменты против остеопороза.

Остеопороз — наиболее часто встречающееся заболевание скелета в пожилом возрасте — приводит к снижению плотности костей и повышает риск переломов. От этого недуга страдает больше 200 миллионов человек. Возможностей лечения болезни все еще мало.

Крепость костей зависит от соотношения между наращиванием и потерей костной массы. За это отвечают так называемые остеобласты и остеокласты, которые общаются друг с другом и таким образом влияют на плотность. Ученые из UKE узнали, что LRP1 на поверхности остеобластов участвует в регулировании активности остеокластов.

В ходе преклинического исследования эксперты из рабочей группы профессора, доктора Андреаса Нимайера, исполняющего обязанности директора ортопедической клиники и поликлиники при UKE, выяснили, как потеря LRP1 приводит к увеличению сокращения костной массы остеокластами, а вместе с ним и к остеопорозу. По словам ученых, молекула LPR1 использует сигнальный путь, который играет роль в лечении опухолей. О ее значении в защите от остеопороза до сих пор не было известно.

«Мы надеемся, что полученные сведения послужат основой для разработки новых медикаментов против заболевания», — говорит Нимайер. В будущем исследование в этой области планируется продолжить в сотрудничестве с Институтом биохимии и молекулярной цитологии и Институтом остеологии и биомеханики при UKE.

По материалам Bionity.com