Найден новый способ лечения остеопороза

Найден новый способ лечения остеопороза

Примерно 200 миллионов человек во всем мире страдают таким заболеванием обмена веществ, как остеопороз. Почти у каждой третьей женщины и каждого пятого мужчины старше 50 лет кости ломаются легче и быстрее. «До сих пор лечение ограничивалось в основном приемом лекарственных препаратов, которые тормозят дальнейшее разрушение, но не стимулируют костеобразование», — объясняет профессор, доктор медицины Бодо Левкау. Хотя существует разрешенный к использованию медикамент подобного действия, он подходит не всем пациентам и вызывает побочные эффекты.

Занимаясь поисками новых терапевтических возможностей, рабочая группа профессора Левкау из Эссена обнаружила неизвестные до сих пор свойства молекулы сфингозин-1-фосфат (S1P). «Если повысить концентрацию S1P в организме, одновременно снижая разрушение костей, то увеличивается костная масса и повышается ее прочность, — говорит Левкау. — Клетки, которые производят костное вещество (остеобласты) активизируются, в то время как активность разрушающих его клеток снижается (остеокласты)». То, что такое лечение эффективно, ученые доказали в ходе экспериментов с мышами.

Случайно Левкау и его коллеги выяснили также, что новый метод помогает уменьшить количество жировой ткани. «Особые стволовые клетки преобразуются в костные или жировые, а S1P стимулирует развитие костей за счет жировой ткани – желанный побочный эффект, — сообщает ученый. — Вместе с коллегами из Грейфсвальдского университета в рамках большого немецкого исследования с участием свыше 4000 человек нам удалось показать, что S1P служит в качестве маркера наращивания и здоровья костей». Таким образом, ученые нашли способ лечения сразу двух социальных болезней: остеопороза и ожирения. Связь между ними обсуждается уже в течение многих лет.

По материалам Aponet.de