Музыка благотворно влияет на мозг

Музыка благотворно влияет на мозг

Давно известно, что при музицировании и прослушивании определенных мелодий и ритмов вырабатывается эндогенный морфин эндорфин. Этим объясняется, почему музыка оказывает анальгезирующее действие и вызывает эйфорию. С помощью визуализационных методов, например, функциональной магнитно-резонансной терапии (фМРТ), удалось увидеть активность структур головного мозга, которые участвуют в обработке музыки.

У профессиональных музыкантов, например, мозолистое тело, которое соединяет левое и правое полушария, сильнее выражено, чем у тех, кто не занимается музыкой. Исследование подтвердило, что аудитивные и моторные регионы мозга профессионалов лучше связаны друг с другом. Пластичностью в этой сети, по словам ученых, можно объяснить улучшение сенсомоторных и когнитивных способностей, которое наблюдалось у регулярно упражнявшихся музыкантов.

Кроме того, новым является сведение, что образцы мозговой активности и изменение структур зависят от того, какую музыку мы слушаем или играем. Группа ученых из Университета Йювяскюля в Финляндии проигрывала участникам исследования разные музыкальные произведения: концерт Вивальди, джаз Майлса Дэвиса, песни группы «Битлз», блюз и танго. Мозговую активность испытуемых они записывали с помощью фМРТ.

У всех участников равным образом активировались ареалы слуховой области коры головного мозга, лимбической системы и моторной коры. Однако заметны были и различия: сложные музыкальные произведения повышали активность в правой височной доле, а при прослушивании популярных она сдвигалась от левого полушария к правому.

По материалам Aerztezeitung.de