Модификация иммунных клеток поможет вылечить рак

Модификация иммунных клеток поможет вылечить рак

Новый метод позволяет быстро и эффективно модифицировать гены в живых Т-клетках мышей. В качестве инструмента используются плазмиды, давно зарекомендовавшие себя в генной инженерии.

Базельские ученые изъяли у мышей Т-клетки и размножили их в лаборатории. Затем с помощью плазмидов они забросили в них 2 элемента: молекулы РНК, которые присоединяются к определенной части двухспиральной ДНК, и белок Cas9, который разрезает ДНК в этом месте. Через 2 дня после изъятия материал снова пересадили мышам.

Измененные Т-клетки выжили в организме грызунов и оказались полностью дееспособными: они размножались, передвигались в лимфоузлах и селезенке и во время инфекции вели себя так, как ожидалось. Таким образом, они выполняли условия, которые требуются для возможного использования генетически измененных Т-клеток в терапевтических целях.

С помощью специально разработанных тестов ученым удалось повысить эффективность редактирования генома. Кроме того, они исправили мутацию в гене Foxp3, который вызывает у мышей тяжелые аутоиммунные заболевания.

«Наш метод позволяет выполнять целенаправленное генное редактирование в Т-клетках и открывает новые перспективы в исследовании иммунной системы, и, возможно, в разработке новых методов Т-клеточной терапии», — говорит Лукас Йекер, профессор кафедры экспериментальной трансплантационной иммунологии и нефрологии в Базельском университете.

С помощью Т-клеточной терапии удалось добиться больших успехов в борьбе с раком. Это позволяет надеяться, что в будущем генетическое перепрограммирование человеческих Т-клеток будет применяться как для лечения злокачественных опухолей, так и аутоиммунных заболеваний и тяжелых инфекций, а также в трансплантационной медицине.

По материалам Bionity.com