Много сидеть вредно для мозга

Много сидеть вредно для мозга

Проводить много времени сидя плохо не только для обмена веществ и здоровья сердца, но, очевидно, также для мозга. Ученые обнаружили связь с ухудшением состояния регионов, связанных с памятью.

У участников исследования, которые слишком много сидели, наблюдалось истончение структур в регионе мозга, отвечающем за память. Благодаря этим структурам мы запоминаем новую информацию и события. О своем открытии ученые сообщают онлайн в специальном журнале PLOS ONE. Хуже всего то, что негативный эффект не нейтрализуют даже интенсивные тренировки.

В ходе исследования эксперты опросили 25 участников в возрасте от 45 до 75 лет относительно их физической активности (низкая, средняя или высокая интенсивность) и времени, которое они в среднем ежедневно проводили сидя в течение недели. Кроме того, каждый участник прошел магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга с высоким расширением. Исследователей интересовала медиальная часть височной доли, поскольку она участвует в формировании новых воспоминаний. По словам ученых, уменьшение объема этого важного для памяти региона может предшествовать ослаблению умственных способностей и развитию слабоумия в среднем и пожилом возрасте.

Однако окончательно еще не доказано, что продолжительное сидение действительно отвечает за истончение мозговых структур. Поэтому следующим шагом эксперты собираются задействовать в исследовании группу людей, за которыми планируют следить в течение большого периода. Это поможет установить, на самом ли деле сидение вредно отражается на мозге, и выяснить, какую роль играют при этом пол, этническое происхождение и вес.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de