Метиленовая синька остановит распространение малярии

Метиленовая синька остановит распространение малярии

Метиленовую синьку, самое старое синтетическое средство от малярии, рекомендуется снова использовать для лечения. В ходе испытаний 2-й фазы она в комбинации с современными препаратами полностью элиминировала возбудители тропической малярии в организме инфицированного пациента. Кроме того, красящее вещество, очевидно, предотвращает развитие резистентности Об этом международная команда ученых сообщает в журнале The Lancet Infectious Diseases.

В исследовании приняли участие 80 мужчин без тяжелых симптомов заболевания, которых разделили на 4 группы. Для лечения первой ученые использовали сульфадоксин/пириметамин + амодиахин, сульфадоксин/пириметамин + примакин и амодиахин, дигидроартемизинин/пипераквин, а также дигидроартемизинин/пипераквин + метиленблау. Во второй и седьмой дни после лечения участников укусили москиты, которые не являлись переносчиками возбудителей малярии. Согласно соавтору, профессору Олафу Мюллеру из Гейдельберга, такой тест проводился впервые. Как выяснилось, так называемые гаметоциты не передались насекомым от пациентов из второй и четвертой групп. Без дополнительного приема примаквмна и метиленовой синьки их не удавалось убить полностью. В целом все комбинации активных веществ переносились хорошо. Тяжелых побочных эффектов исследователи не наблюдали.

Гаметоциты играют ключевую роль в распространении болезни. Циркуляцию возбудителей можно прервать, если быстро уничтожать их в крови инфицированных людей. «Как примаквин, так и метиленблау в составе протестированных комбинаций эффективно предотвращали передачу возбудителей заболевания. Использование комбинаций из трех веществ помогло предотвратить появление резистентности и может способствовать искоренению малярии.

Примаквин вызывает серьезные побочные эффекты при определенном генетическом дефекте, который часто встречается в очагах малярии. Для лечения таких пациентов лучше применять метиленблау.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de