Менструальные боли облегчает акупрессура

Менструальные боли облегчает акупрессура

У многих женщин менструации сопровождаются болями и сильными спазмами. Новое акупрессурное приложение, испытанное учеными немецкой университетской клиники «Шарите», поможет женщинам, которые страдают от сильных болей.

Акупрессура — это метод традиционной китайской медицины, который в отличие от акупунктуры можно применять также дома. При этом соответствующие точки на теле стимулируют не иглами, а путем надавливания и массажа. Новое приложение показывает женщинам, как самостоятельно выполнять точечный массаж незадолго до и во время менструации. Преимущество приложения, согласно «Шарите», в том, что изображение точно указывает, на какие точки следует нажимать, чтобы добиться желаемого эффекта.

Как сообщает коллектив авторов в специальном журнале American Journal of Obstetrics and Gynecology, приложение помогало участницам самостоятельно выполнять простую акупрессуру трех точек. У 37 % испытуемых через 3 месяца боли уменьшились на 50 %. Через 6 месяцев об облегчении состояния сообщили 58 % участниц. Испытуемые из контрольной группы, которых исследователи не обучали правильной рефлексотерапии, при болезненных ощущениях принимали обычные обезболивающие препараты. К концу обоих этапов об уменьшении болей рассказали только 25 % участниц.

По словам представителей «Шарите», в настоящее время приложение под названием Luna доступно только для устройств iOS. Недавно оно было актуализировано разработчиками.

По материалам Aponet.de