Люди-«совы» живут меньше «жаворонков»

Люди-«совы» живут меньше «жаворонков»
Многие сферы общественной жизни ориентированы на людей-«жаворонков», что плохо для тех, кто испытывает прилив сил только вечером. Жить не в соответствии со своими биологическими часами очень утомительно. И это не единственная проблема: ученые выяснили, что люди-совы подвергаются более высокому риску заболеть или умереть раньше времени.

Авторы исследования, которые на протяжении примерно 6,5 лет следили больше чем за 430 000 человек, пришли к выводу, что у «сов» по сравнению с «жаворонками» риск преждевременной смерти выше на 10 %. Кроме того, у них чаще встречались диабет, психические и неврологические расстройства, о чем сообщается в специальном журнале Chronobiology International. Когда «совы» пытались игнорировать личный биоритм и приспособиться к миру «жаворонков», то страдало здоровье. Возможно, это связано с тем, что внутренние часы людей, которые долго бодрствуют вечером, не совпадают с их окружением. Плохо влияют на здоровье психический стресс, неправильное время приема пищи, недостаточные физическая активность и продолжительность сна или долгое бодрствование в одиночестве.

Но есть и хорошая новость: «совы» не должны рассматривать свою судьбу как неизбежную. Хотя роль играют также гены, существуют способы лучше адаптироваться к общему ритму жизни. Например, утром ученые советуют подвергать себя воздействию яркого света, а вечером стараться его избегать. Ложиться спать нужно в одно и то же время и не покоряться соблазну отправиться в постель попозже. Кроме того, понимание должны проявить окружающие. «Это тема общественного здоровья, которую нельзя игнорировать», — объяснил Мальком фон Шанц, профессор хронобиологии в Суррейском университете. Работодателям следует по возможности установить для сотрудников режим гибкого рабочего времени.

По материалам Aponet.de