Лечение рака груди не повышает риск смерти от болезни сердца

Лечение рака груди не повышает риск смерти от болезни сердца

Для пациенток со злокачественной опухолью молочной железы опасность умереть от сердечного заболевания после облучения или химиотерапии не больше, чем для других людей. К такому результату пришли специалисты Немецкого научно-исследовательского центра рака (сокр. DKFZ), которое опубликовали соответствующую статью в журнале European Heart Journal.

Как сообщают ученые во главе с первым автором исследования Яникой Веберпальс, они проанализировали данные 347 476 пациенток из американского ракового регистра. Женщины заболели раком груди в 2000-2011 годах и проходили радио- и химиотерапию. Команда старшего автора, профессора, доктора Германа Бреннера сравнила сведения о больных с данными населения США в целом и пришла к выводу, что после лечения они умирают не чаще других женщин. Это касалось как химиотерапии, так и облучения. Не ассоциировались с высоким риском смерти от болезней сердца также особые методы лечения пациенток с HER2-положительным раком груди.

«Сначала мы сами удивились такому результату», — сообщает Веберпальс в пресс-релизе DKFZ, — так как многие методы терапии опухолей груди вредны для сердца. Однако хороший риск-менеджмент в клиниках (например, кардиологический уход), а также регулярное наблюдение, видимо, помогают уменьшить риск. Он учитывает уже при выборе подходящего способа лечения.

Согласно немецким исследователям, это очень хорошая новость для большого количества больных женщин, так как при хорошем медицинском обслуживании они могут не волноваться, что после перенесенного недуга намного повысится вероятность развития смертельно опасного сердечного заболевания.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de