Курение электронных сигарет приводит к потреблению табачных

Курение электронных сигарет приводит к потреблению табачных

Потребление электронных сигарет молодыми людьми способствует переходу к курению табачных. Это показало научное исследование, которое проводилось по поручению немецкого Федерального центра образования в сфере здравоохранения (сокр. нем. BZgA) и было опубликовано 6 апреля в журнале Deutsches Ärzteblatt.

Специалисты из института IFT-Nord в Киле в течение шести месяцев наблюдали больше чем за 2000 десятиклассников, которые на тот момент (учебный год 2015/16) не потребляли табачные сигареты. Однако 14,3 % опрошенных учеников уже пробовали электронные. В ходе исследования 22 % из них перешли к потреблению табачных. Из тех опрошенных, у кого не было соответствующего опыта, закурили только 10 %.

По мнению профессора Райнера Ханевинкеля, директора IFT-Nord, результат однозначен: «Подростки, которые ранее не курили, чаще экспериментируют с обычными сигаретами, если до этого они потребляли электронные», — объясняет он. Связь между одни и другим прослеживается довольно четко.

Представительные опросы, которые специалисты BzgA, проводили по всей Германии, в итоге показали, что количество курильщиков среди подростков в возрасте от 12 до 17 лет составляло в 2016 году 7,4 %. Согласно исследователям, это исторический минимум. Современные молодые люди, проживающие в ФРГ, все более критично относятся к курению. Однако, по словам директора BzgA, доктора Хайдруна Тайсса, медики считают необходимым продолжать борьбу за здоровье молодежи. «Нужно воспрепятствовать тому, чтобы подростков побуждали к потреблению табака путем потребления электронных сигарет и кальянов», — считает он.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de