Кривые ноги необходимо выравнивать

Кривые ноги необходимо выравнивать

Почти у всех людей ноги слегка кривые или колесом. До тех пор, пока не возникает никаких проблем, на это мало кто обращает внимания. Но если неправильная нагрузка приводит к повреждению хрящей, то развивается болезненный артроз. Иногда приходится заменять коленный сустав на искусственный. Согласно Немецкому обществу эндопротезирования, заболевание можно предупредить.

Часто люди не осознают, что у них неправильная форма ног. Молодым взрослым, которые страдают, например, после долгой ходьбы или бега от болей в коленях, следует обратиться к ортопеду или хирургу, чтобы своевременно выявить возможные отклонения. «Мы советуем срочно выяснить, с чем связаны даже легкие жалобы, такие как боли в начале движения и при нагрузке, например, при вставании или подъеме по лестнице», — подчеркивает профессор, доктор медицинских наук Карл-Дитер Хеллер, главный врач ортопедической клиники в Брауншвейге, специалист в области ортопедии и травматологии. Такие жалобы нередко являются ранними признаками перегрузки коленных суставов, хрящей и менисков. Если вовремя распознать проблему, то суставные хрящи можно спасти.

Сначала врач посоветует использовать вкладыши и носить обувь с приподнятым или опущенным наружным краем. «Далее мы рекомендуем пройти целенаправленную физиотерапию для коррекции кривизны и укрепления мышц вокруг коленного сустава», — говорит Хеллер. Важно также уменьшить избыточный вес. Если этих мер недостаточно, ноги выпрямляются хирургическим путем. Однако такая операция подходит в основном молодым пациентам и имеет смысл только тогда, когда артроз еще не запущен. Последний выход — эндопротезирование сустава.

По материалам Aponet.de