Кортикостероиды справляются с обострением ХОЗЛ за 5 дней

Кортикостероиды справляются с обострением ХОЗЛ за 5 дней

Лечение на протяжении 5 дней системным кортикоидом, как правило, достаточно, чтобы справиться с обострение у пациентов тяжелого хронического обструктивного заболевания легких (ХОЗЛ). К такому результату пришли ученые из международной организации «Кокрейн», которые написали обзорную статью. Они выяснили, настолько ли этот метод эффективен, как традиционная продолжительная терапия.

Эксперты проанализировали 5 исследований. В целом в них приняли участие 519 пациентов, нынешних или бывших курильщиков, из которых 80% страдали ХОЗЛ в тяжелой или очень тяжелой форме. Средний возраст испытуемых составлял 70 лет. В течение 3-7 дней они получали кортикостероиды или от 10 до 15 дней проходили обычное лечение. Оказалось, что между коротким и продолжительным лечением не было никакой разницы. Это касалось риска неэффективности терапии и рецидива, времени до следующего обострения, побочных эффектов, периода нахождения в клинике и состояния легочной функции в конце лечения. Поскольку качество жизни больных рассматривалось только в ходе одного из исследований, ученые не стали его оценивать.

«Пяти дней преорального приема кортикостероидов хватает, чтобы вылечить взрослых пациентов с сильным обострением ХОЗЛ», — резюмируют авторы публикации. Это совпадает с недавно опубликованными в Германии новыми рекомендациями по проведению терапии заболевания. Немецкие эксперты тоже советуют 5 дней принимать кортикоиды. Исследователи из «Кокрейна» обращают внимание на то, что не включили в свой анализ данные о пациентах с ХОЗЛ легкой и умеренной степени тяжести.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de