Кофеин повышает риск образования избыточного веса у детей

Кофеин повышает риск образования избыточного веса у детей

Сырые яйца, сыры из непастеризованного молока, алкоголь, суши или сырое мясо – все эти и некоторые другие продукты не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности. Согласно новому исследованию, в список нужно добавить кофе, черный чай и колу.

Дети, которые в утробе матери подвергаются воздействию кофеина в умеренной или высокой дозе, в течение первых лет жизни слишком сильно прибавляют в весе. Это показало большое наблюдательное исследование с участием свыше 50 000 пар детей и матерей из Норвегии, описанное в специальном онлайн-журнале BMJ Open. По сравнению с потомством женщин, употреблявших до родов незначительное количество кофеина (0-49 мг) риск чрезмерного увеличения массы тела у детей в течение первых месяцев жизни составлял 15% при умеренном потреблении (50-199 мг), 30% — при высоком (200-299 мг) и 66% — при очень высоком (больше 300 мг). Кофеин в основном увеличивал вероятность появления избыточного веса в возрасте 3 и 5 лет. Однако в 8 лет эта связь наблюдалась только тогда, когда матери употребляли кофеин в очень больших количествах.

Результаты, по словам исследователей, доказывают правильность рекомендации ограничить во время беременности потребление кофеиносодержащих продуктов. Учитывая новые сведения, даже встает вопрос о целесообразности полного отказа от них. В ходе предыдущих исследований была обнаружена связь между кофеином и повышенным риском выкидышей, а также заторможенным развитием плода. Классическими источниками вещества являются кофе, черный чай и энергетические напитки. Содержится оно и в шоколаде, некоторых массаха для бутербродов, десертах, пирогах и сладостях.

По материалам Aponet.de