Холиноблокаторы способствуют развитию деменции

Холиноблокаторы способствуют развитию деменции
Холиноблокаторы тормозят действие нейромедиатора ацетилхолина в центральной и периферической нервных системах. Об этом сообщает доктор Катрин Ричардсон из Университета Восточной Англии в Норвиче. Поскольку препараты оказывают расслабляющее действие на мышцы, список показаний к применению довольно большой. В него входят желудочно-кишечные и урологические заболевания, болезнь Паркинсона, депрессия, эпилепсия, а также аллергия и астма. Однако одновременно при использовании медикаментов этой группы увеличивается вероятность развития слабоумия.

Чтобы выяснить, насколько сильно холиноблокаторы повышают риск при интенсивном использовании по сравнению с разными группами активных веществ, Ричардсон и его коллеги проанализировали данные больше 300 000 человек. У 40 770 пациентов в возрасте от 65 до 99 лет было диагностировано слабоумие. Примерно 284 000 «здоровых» людей образовали сравнительную группу. С помощью шкалы антихолинергической когнитивной нагрузки (сокр. англ. ACB) исследователи классифицировали разные холинолетические действующие вещества в соответствии с их вредным влиянием на когнитивные способности. Они выделили субстанции с возможным клинически релевантным антихолинергическим (1) и дефинитвным (2) действием, а также субстанции, которые дополнительно вызывают делирий (3).

В целом 35 % больных слабоумием и 30 % человек из контрольной группы лечились минимум одним активным веществом класса ACB 3. Примерно через 20 лет после лечения холинолетическими антидепрессантами, препаратами против болезни Паркинсона и недержания риск развития деменции повысился, независимо от других факторов риска. Субстанции класса ACB 3, которые применяются при желудочно-кишечных, кардиоваскулярных и респираторных заболеваниях (спазмолитики и антигистаминные препараты), напротив, не увеличивали вероятность возникновения недуга. Никаких указаний на появление нейродегенеративных нарушений ученые не обнаружили и при использовании средств класса ACB 1.

Теперь эксперты проверят обнаруженную связь в ходе проспективных исследований. В своем пресс-релизе они рекомендуют врачам отказаться от продолжительного лечения пациентов старше 45 лет опасными субстанциями или, как минимум, учитывать возможные нарушения, хорошо взвешивая риск и пользу. Чаще всего холиноблокаторы можно заменить другими лекарствами.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de