Кефир снижает давление

Кефир снижает давление
Согласно результатам актуального исследования, кефир, очевидно, помогает снизить кровяное давление, стимулируя коммуникацию между кишечником и мозгом.

Через девять недель лечения кефиром у крыс с гипертонией ученые обнаружили намного меньше таких бактериальных ядовитых веществ, как эндотоксины. У грызунов снизилось кровяное давление и улучшилась проницаемость кишечной стенки улучшалась. Как известно, когда кишечник здоров, некоторые вещества проникают сквозь стенку, однако она представляет собой барьер для вредных бактерий и других потенциально опасных субстанций. Кроме того, лечение способствовало восстановлению естественного баланса четырех разных кишечных микробов, а также фермента в мозге, необходимого для нормальной работы нервной системы. По словам исследователей, это указывает на то, что последняя взаимодействует с кишечником, благодаря чему и снижается давление.

Кефир — это пробиотический кисломолочный напиток, который известен тем, что стимулирует рост полезных микроорганизмов (лактобактерии, бруцеллы, бифидобактерии и т. д.) и таким образом способствует сохранению здорового баланса в системе пищеварения. Предыдущие исследования показали, что дисбаланс кишечных микрофлоры приводит к развитию гипертонии у некоторых людей. Одновременно многое указывает на то, что медикаменты с содержанием живых полезных бактерий, так называемые пробиотики, при продолжительном успотреблении помогают снизить давление. По словам ученых, до сих пор неотвеченным оставался только вопрос, как именно они это делают. Чтобы выяснить, какие механизмы скрываются за полезными свойствами напитка, команда исследователей разделила грызунов на две группы, одну из которых лечила кефиром, а другую нет.

По материалам Aponet.de