Капсулы с газом для лечения воспалений ЖКТ

Капсулы с газом для лечения воспалений ЖКТ

Вюрцбургские ученые разработали капсулы, которые целенаправленно высвобождают лечебный газ в желудочно-кишечном тракте. Их планируется использовать для борьбы с воспалительными заболеваниями. За инновационную идею эксперты из Университета им. Юлия Максимилиана (сокр. JMU) получили денежную премию размером 500 000 евро. На эти деньги они собираются привести новый лекарственный препарат с соответствие с требованиями фармацевтической промышленности.

Газы, как известно, являются летучими веществами, поэтому им сложно придать простую лекарственную форму и целенаправленно доставить в нужное место в организме. Команда экспертов во главе с профессором, доктором Лоренцем Майнелем нашла новый подход к решению проблемы: она создала капсулу, которая проглатывается пациентом и высвобождает небольшое количество оксида углерода только там, где он должен развернуть свое действие, то есть в желудке или кишечнике. Функционирует все это следующим образом: когда капсулу сжимают, внутри нее смешиваются твердое вещество и жидкость, которые до этого были разделены, в результате чего образуется и выделяется лечебный газ. Потом использованная капсула выводится вместе с калом

Монооксид углерода присутствует в человеческом организме в незначительной концентрации. Ученые приписывают этому веществу, в том числе, противовоспалительные свойства. «Воспаление кишечника, например, можно облегчить с помощью небольшого количества оксида», — объясняет в пресс-релизе университета Майнель, который заведует кафедрой Фармацевтической технологии и биофармацевтики. Предполагается, что его можно применять также для лечения особой формы паралича желудка, который часто встречается у диабетиков. Медики называют его диабетическим гастропарезом.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de