Из стволовых клеток удалось вырастить хрящевую ткань

Из стволовых клеток удалось вырастить хрящевую ткань

Определенные мезенхемальные (стромальные) стволовые клетки из костного мозга взрослых людей считаются в высшей степени полезными для регенерации костей скелета. Как правило, из них сначала образуется хрящевая, а позже костная ткань. Даже если их стимулируют к дифференцированию в хрящевые клетки, они самопроизвольно созревают до так называемого «гипертрофированного» состояния, которое приводит в итоге к образованию костной ткани, напоминающей ту, которая образуется после перелома.

Исследовательская группа во главе с профессором, доктором Иваном Мартином доказала, что развитие стабильной хрящевой ткани можно программировать извне. Это удается сделать путем подавления активности сигнального пути определенного белка — костного морфогенетического протеина (англ. сокр. BMP). Базельские ученые добились нужных результатов благодаря продолжительному сотрудничеству с Институтом биомедицинских исследований «Новартис», который разрабатывает ингибиторы.

Ученые исследовали два высоко специфических ингибитора рецептора BMP в специальном устройстве. С помощью новой технологии они смогли показать, что временной блокады рецепторов достаточно, чтобы получить стабильную хрящевую ткань. Лабораторные эксперименты и опыты с мышами прошли успешно.

Таким образом, ученые открыли новые перспективы в восстановлении хрящей суставов. «Важно, что мы добились этого путем имитации молекулярных процессов во время образования хряща у эмбрионов», — говорит Иван Мартин. Это подтвердило важную роль тканевой инженерии, когда имитируются естественные процессы, чтобы контролировать развитие и спецификацию зрелых стволовых клеток и клеток-предшественников.

По материалам Bionity.com