Геном европейцев адаптировался к проказе

Геном европейцев адаптировался к проказе
Лепра была широко распространена вплоть до позднего средневековья. В XVI веке, до изобретения антибиотиков заразное инфекционное заболевание почти полностью исчезло из Европы. Генетические особенности бактерии Mycobacterium leprae за многие годы существенно не изменились, поэтому ученые предположили, что геном европейцев со временем адаптировался к возбудителю. Теорию подтвердили эксперты под руководством профессора Бена Краузе-Киоры из Кильского университета.

Исходным материалом для исследования служили кости 85 людей с тяжелой формой проказы, живших в XII и XIII столетиях в датском городе Оденсе. Эти образцы ученые сравнили с геномом 223 скелетов средневековых людей из Дании и Северной Германии без признаков проказы.

В зубах эксперты обнаружили до 5 % человеческого ДНК. Количество ДНК лепры составляло промилле. «Это действительно много. У нас был высокий показатель эффективности, так как материал в очень хорошем состоянии», — цитируются в сообщении учреждения слова Краузе-Криоры.

Анализы показали, что определенный вариант гена иммунной системы HLA-DRB1 делал людей более восприимчивыми к проказе. Поскольку больных изолировали, они не оставляли потомства и не передавали по наследству фактор риска. «Адаптация человека к бактерии на протяжении столетий привела к тому, что болезнь постепенно исчезла», — объясняет ученый.
.
Современные ученые связывают вариант HLA с развитием саркоидоза, язвенного колита, рассеянного склероза и диабета II типа. «Исследование исторических причин заболевания играет решающую роль в понимании взаимодействия между возбудителями и человеком и возникающих со временем изменений в нашем геноме», — объясняет соавтор, доктор Тобиас Ленц.

По материалам Aerztezeitung.de