Генетическая вариация повышает риск развития диабета у женщин

Генетическая вариация повышает риск развития диабета у женщин

Откладывается ли лишний жир на бедрах или в области талии, имеет большое значение для здоровья. Международная команда ученых идентифицировала ген, который связан с образованием новых жировых клеток у женщин и влияет на риск развития диабета II типа.

Варианты гена под кодовым названием KLF14, согласно результатам исследования, оказывают на общий вес незначительное влияние, однако играют большую роль в распределении жира. Если женщины являются носителями вариации, которая отвечает за предпочтительное образование отложений в области бедер, а не талии, то это, очевидно, защищает их от диабета. И, напротив, повышенному риску возникновения заболевания подвергаются те, у кого присутствует вторая версия. В этом случае отдельные адипоциты гораздо больше и содержат много жира. Речь идет о нездоровых клетках, которые способствуют развитию сахарного диабета, о чем исследователи сообщают в специальном журнале Nature Genetics.

Кроме того, результаты показали, что ген влияет именно на здоровье женщин. Исследование позволило получить новые сведения о некоторых механизмах, которые задействованы в развитии диабета, и показало, что изменения в жировой ткани способствуют возникновению болезни так же, как и изменения в печени и вырабатывающих инсулин клетках поджелудочной железы. Ученые надеются, что лучшее понимание этих взаимосвязей поможет повысить в будущем качество лечения и эффективность профилактики недуга.

Риск нарушения обмена веществ, который ассоциируется с «вредной» вариацией, зависит от пола как самого пациента, так и родителя, от которого она унаследована.

По материалам Aponet.de