Фобии увеличивают вероятность развития деменции

Фобии увеличивают вероятность развития деменции

Курение, депрессии, избыточный вес и высокое кровяное давление — все это факторы, которые повышают риск развития слабоумия. Согласно новому исследованию, в этот список нужно включить еще и фобии в среднем возрасте.

В ходе исследований, результаты которых проанализировали британские ученые, была обнаружена связь между умеренными и сильно выраженными фобиями и возникновением деменции в будущем. Период между двумя диагнозами составлял минимум 10 лет, о чем исследователи под руководством Натали Мэрчант из Университетского колледжа Лондона сообщают в режиме онлайн в специальном журнале BMJ Open.

Согласно британцам, полученные результаты подтверждают новые данные, которые указывают на связь между страхами и вероятностью появления легких умственных расстройств. Кроме того, они обосновали известную связь между депрессией и слабоумием. Мэрчант и ее коллеги предполагают, что сильная стрессовая реакция, которая типична для фобий в легкой и умеренной форме, ускоряет старение клеток мозга. Наряду с медикаментами уменьшить страх помогают вербальная терапия, тренировка внимательности и медитация. Теперь предстоит исследовать, влияют ли эти методы на риск развития деменции.

В последнее время появляется все больше указаний на то, что психические заболевания увеличивают вероятность снижения умственных способностей в пожилом возрасте. Однако до сих пор оставалось неясным, представляют ли они собой первые симптомы, которые предшествуют болезни, или речь идет о независимых факторах риска. Чтобы ответить на этот вопрос, ученые изучили информацию о соответствующих исследованиях. Хотя лишь четыре из более чем 3500 работ соответствовали необходимым критериям, в них приняли участие почти 30 000 человек.

По материалам Aponet.de