Физическая активность полезна при развивающемся слабоумии

Физическая активность полезна при развивающемся слабоумии

Исследование Немецкого спортивного института показало положительную связь между физическим и психическим здоровьем у людей с развивающимся слабоумием.

В 2030 году деменцией во всем мире будет страдать больше 74 миллионов человек. Такой вывод эксперты сделали на основании данных о демографическом развитии. Главным фактором риска является низкая физическая активность.

К первым симптомам заболевания чаще всего относятся легкие когнитивные нарушения и проблемы с памятью. Команда ученых из Немецкого спортивного института в Кельне планирует выяснить, помогают ли физические нагрузки при первых признаках старческого слабоумия. На то, что они могут быть полезны, указывают результаты первого анализа связи между активностью, физическим состоянием и умственной работоспособностью.

В целом обследование прошел 121 человек с легкими когнитивными расстройствами, которых разделили на 3 группы в зависимости от того, были ли у них субъективная, ранняя или манифестированная форма расстройства. Участники ответили на вопросы относительно двигательной активности и получили специальные мониторы для ее объективной оценки в повседневной жизни. Кроме того, они прошли тест на велоэргометре.

Результаты оказались многообещающими: чем больше активности проявляли испытуемые и чем чаще они двигались, тем лучше были у них умственные способности. Полученные данные показывают, насколько занятия спортом и движение важны для поддержания когнитивных функций в пожилом возрасте.

Дальнейшие исследования должны показать, имеет ли актуальное состояние при начинающемся слабоумии решающее значение для дальнейшего развития заболевания или повышение физических нагрузок способно остановить его или хотя бы замедлить.

По материалам Bionity.com