Финские ученые не советуют соблюдать диеты

Финские ученые не советуют соблюдать диеты

Чтобы поддерживать нормальный вес, многие люди регулярно садятся на диеты или пропускают приемы пищи. Однако больше пользы приносят регулярное питание и физическая активность. Это доказывает финское исследование с участием около 4900 молодых мужчин и женщин, которое продолжалось 10 лет

Большинство участников в период между 24 и 34 годами жизни прибавляли в среднем по 1 кг в год. Сохранять нормальную массу тела продолжительное время представителям обоих полов помогала регулярность питания. На вес женщин негативно влияли диеты, нерегулярность приема пищи, рождение двух или более детей, употребление сахаросодержащих напитков и неудовлетворенность жизнью. У мужчин дополнительным фактором риска было курение. «Люди часто пытаются предотвратить образование избыточного веса, соблюдая диеты или пропуская трапезы», — говорит Улла Кэрккэинен из Хельсинкого университета. Однако в догосрочной перспективе такие мероприятия скорее приводят к увеличению, а не сокращению жировых отложений.

Считается, что для поддержания здорового веса очень важно двигаться и правильно питаться. Согласно актуальному исследованию, необходимо также избегать диет и есть регулярно. Рекомендации относительно контроля массы тела часто сводятся только к тому, что нужно меньше есть и больше двигаться. «Люди побуждают терять вес», — объясняет Кэрккэинен. Но полученные финскими учеными результаты указывают на то, что подход «Сначала похудеть, а потом контролировать» неэффективен. Исследователи уверены, что регулярные приемы пищи в достаточном количестве, напротив, способствуют нормальному функционированию организма и в перспективе помогают остановить рост веса.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de