ЕС ввел новые правила приготовления продуктов

ЕС ввел новые правила приготовления продуктов

Начиная с 10 апреля европейские производители продуктов, а также рестораны и закусочные обязаны соблюдать новые правила, направленные на уменьшение в пище количества такого канцерогенного вещества, как акриламид. Картофель фри теперь нельзя пережаривать, а корочка хлеба должна быть светлой. Кроме того, продукты следует производить таким образом, что при их приготовлении появлялось как можно меньше канцерогена.

Акриламид образуется под действием высокой температуры при обжаривании и выпекании крахмалосодержащих продуктов (например, на основе картофеля или зерна) из аспарагиновой аминокислоты и сахара. Новые правила были приняты в прошлом году, так как призывы к добровольному снижению содержания вредного вещества не принесли ожидаемого результата. Согласно экспертному заключению Европейского агентства по безопасности продуктов питания (сокр. EFSA),  акриламид повышает риск развития рака у потребителей всех возрастных групп.

Немецкие эксперты считают, что важно не только вводить ограничения, но и лучше информировать об опасностях граждан. Поскольку большая часть потребляемого канцирогена образуется при самостоятельном приготовлении блюд, необходимо обратить внимание на соблюдение определенных рекомендаций, которое дает, например, общество защиты прав потребителей. Так, продолжительность обжаривания картофельных продуктов во фритюре не должна составлять больше 3,5 минут, а температура — больше 175 °C. Много амида акриловой кислоты образуется во время приготовления пищи в духовке.

Акриламид значительно опаснее, чем инсектицид фипронил и гирбицид глифосат, а также оксиды азота, которые, согласно ученым, вызывают преждевременную смерть.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de