Эпилептики чаще других умирают неестественной смертью

Эпилептики чаще других умирают неестественной смертью

Люди с эпилепсией чаще умирают неестественной смертью, чем у те, кто не страдает этим заболеванием. Согласно результатам анализа, которые ученые из Манчестерского университета опубликовали в специальном журнале JAMA Neurology, причиной кончины нередко становятся передозировка медикаментов и суицид.

Собственно, о высоком риске известно уже давно. Однако команду доктора Хайлей Гортон не удовлетворяло объяснение, что он связан с эпилептическими приступами. Ученые проанализировали данные о причинах смерти почти 59 000 эпилептиков и 1 180 000 “здоровых» людей из Англии и Уэльса. Как выяснилось, 271 больной эпилепсией умер неестественной смертью, из них 192 — в результате несчастного случая (71 %). Согласно исследователям, риск оказался почти в три раза выше, чем в сравнительной группе.

Наряду с несчастными случаями встречалась также неумышленная передозировка лекарств, причем эпилептики ошибались в 5 раз чаще. В основном такое происходило при приеме опиоидов и психотропных препаратов и редко — антиэпилептических средств. Вероятность суицида была выше вдвое.

Среди возможных причин повышения риска эксперты называют психическую коморбидность, например, злоупотребление определенными веществами, фобии, депрессия и расстройства личности, которые при эпилепсии встречались намного чаще.

Поэтому Гортон и ее коллеги требуют не только информировать больных об опасности несчастного случая, но и следить за их психическим здоровьем и поведением. Кроме того, врачам следует всегда проверять, подходят ли эпилептикам медикаменты, которые они прописывают для лечения других недугов.

По Pharmazeutische-zeitung.de