Экспресс-тест на ВИЧ можно делать в домашних условиях

Экспресс-тест на ВИЧ можно делать в домашних условиях

Непрофессионалы могут cделать экспресс-тест на ВИЧ не хуже медицинских работников. Это показал мета-анализ, итоги которого сотрудники Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) опубликовывали в журнале The Lancet. Ученые проанализировали 25 исследований, чтобы выяснить, насколько совпадают результаты тестов, выполненных пациентами и медперсоналом. Оказалось, что они почти одинаковые, независимо от того, помогали ли вторые первым.

Чувствительность экспресс-теста составляла от 80 до 100 %, а специфичность — от 95,1 до 100 %. При таких значениях тестирование гипотетической когорты 100 000 человек с превалентностью ВИЧ-инфекции 1 % дало в итоге 0–4851 ложноположительных и 0–200 ложноотрицательных результатов. В целом анализ крови был эффективнее, чем тест по слюне, что, возможно, связано с более низкой концентрацией антител к ВИЧ.

Однако в ходе проведения анализа крови чаще встречались ошибки, в основном при взятии пробы. В целом же улучшение оформления тестов и маркировки продуктов, а также более четкие инструкции помогают уменьшить процент ошибок.

ВОЗ высказалась за самотестирование на ВИЧ уже много лет назад. Согласно сообщению организации за 2017 год, около 30 % людей во всем мире, которые являются носителями вируса, даже не подозревают, что инфицированы. Тестирование дома необходимо, чтобы закрыть существующий пробел. В Германии экспресс-тесты на ВИЧ не предоставляются частным лицам, так как это запрещено правилами выдачи изделий медицинского назначения . В 2018 году действующее предписание планируется изменить.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de