Эксперты призывают к рациональному использованию крови

Эксперты призывают к рациональному использованию крови

Кровь является ограниченным ресурсом. Использование этой жидкости и препаратов из нее должно быть хорошо продуманным с медицинской и этической точек зрения, на что обратили внимание эксперты, принявшие участие в пресс-конференции, которая проходила во Франкфурте-на-Майне. Чтобы более рационально использовать препараты, некоторые клиники в разных странах уже ввели специальные программы под названием Patient Blood Management (PBM).

Согласно профессору, доктору Эргарду Сайфриду из Института трансфузиологии и иммунной гематологии, научных доказательств эффективности PBM пока не имеется, поэтому профессиональные общества приняли решение провести международную консенсусную конференцию. «Мы хотим выяснять, какое лечение наилучшее для каждого пациента», — объяснил Зайфрид. Медики сообщили, что собираются опубликовывать соответствующие рекомендации в ближайшие дни.

Принимая решение о переливании, врачи в первую очередь обращают внимание на уровень гемоглобина. Если он составляет менее 8 г/дл, то говорят о тяжелой анемии. При содержании от 6 до 10 г/дл нужно учитывать клиническую картину и обстоятельства, например, предыдущие и сопутствующие заболевания и возраст. «Пациентам с несколькими недугами и пожилым больным кровь переливают при более высоких значениях, чем здоровым и молодым», — объяснил профессор, доктор Райнхард Бургер из Берлина, бывший директор Института им. Роберта Коха. Следует учитывать также, насколько быстро развилась анемия, каковы ее причины и как она протекает.

Врачи часто советуют делать переливание, прежде всего, пожилым людям после операции. Эта процедура способствует более быстрому улучшению самочувствия и качества жизни. Пациенты скорее начинают обходиться без посторонней помощи и становятся более мобильными.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de