Дефицит тестостерона — причина хронических болезней

Дефицит тестостерона — причина хронических болезней

Уровень тестостерона у мужчин связан не только с сексуальным здоровьем и мышечной массой. Согласно новому исследованию , низкая концентрация этого вещества ассоциируется с рядом хронических болезней, возникающих в возрасте до 40 лет.

Ученые заметили, что при недостатке тестостерона в организме чаще одновременно развивалось нескольких хронических недугов. Эта связь, согласно сообщению в журнале Scientific Reports, прослеживалась в каждой возрастной группе. Исследования, проводившиеся ранее, показали, что количество гормона уменьшается с возрастом. Однако теперь удалось установить, что его уровень часто снижается, например, при большом избыточном весе и недостатке движения. Многие мужчины ничего не знают о факторах риска. При этом снижение концентрации гормона связано с медленным ухудшением общего здоровья и повышает вероятность появления хронических заболеваний.

В ходе своей работы ученые подробно исследовали, насколько часто разные недуги встречались у мужчин разных возрастных групп с и без дефицита тестостерона. Их интересовали диабет II типа, артроз, сердечно-сосудистые и легочные болезни, инсульт, высокие показатели триглициридов, гипертония, депрессия и слишком высокий уровень холестерина. По словам исследователей, на снижение содержания тестостерона следует обратить внимание, даже если уровень выше критического значения (< 300 нг/дл), когда ставится клинический диагноз.

Эксперты проанализировали результаты Национального исследования состояния здоровья и питания населения. Из 2399 представителей мужского пола, которые в нем участвовали, полная информация имелась о 2161. Это персональные данные, диагнозы, а также данные о заборе образцов крови, силе схвата и кардиометаболических рисках.

По материалам Aponet.de