Дефицит цинка негативно влияет на фертильность

Дефицит цинка негативно влияет на фертильность

Цинк необходим не только для поддержания нормального состояния кожи и иммунитета, но и для наступления беременности. От того, насколько хорошо организм женщины обеспечен микроэлементом, очевидно, зависит качество яйцеклеток, а значит, и ее фертильность. Ученые показали это на примере грызунов.

Недостаток цинка, согласно результатам нового исследования на мышах, плохо влияет на развитие яйцеклеток на более ранних стадиях, чем предполагалось. При дефиците этого микроэлемента они теряют способность к делению и оплодотворению. Через несколько месяцев это негативно сказывается на плодовитости, причем отрицательный эффект наблюдается даже в том случае, когда организм испытывает нехватку короткое время.

До момента оплодотворения яйцеклетки проходят в своем развитии несколько стадий, причем на правильность ее созревания и возможность последующей овуляции влияет несколько разных факторов. Ученые полагают, что важную роль в этих процессах играет цинк. Необходим он также и для репродуктивного здоровья мужчин, так как участвует в выработке полового гормона тестостерона, низкий уровень которого ассоциируется со снижением количества сперматозоидов и полового влечения.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 17 % людей в мире испытывают нехватку микроэлемента, обусловленную питанием. Другие группы риска образуют женщины-вегетарианки и веганы и люди с такими недугами, как синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона и цирроз печени.

Полученные результаты побуждают пересмотреть список микроэлементов, которые рекомендуется дополнительно принимать будущей матери до беременности. Многие витамины и микроэлементы отсутствует в сильно переработанных продуктах питания.

По материалам Aponet.de