Что лучше принимать при изжоге?

Что лучше принимать при изжоге?

Чтобы избежать синдрома отмены, пациентам, страдающим изжогой, не следует долго принимать ингибиторы секреции желудочного сока. Такой совет дает Палата фармацевтов Гессена. Согласно аптекарям, люди часто прибегают к продаваемым без рецепта препаратам, которые при слишком продолжительном использовании и внезапном прекращении приема усугубляют жалобы.

«Организм производит чрезмерное количество желудочной кислоты, жалобы возвращаются, и пациент снова начинает принимать лекарства», — говорится в сообщении. «Лучше попробовать лечение антацидными средствами, которые нейтрализуют лишнюю кислоту», — рекомендует президент палаты Урсула Функе. И только после этого короткое время использовать блокаторы. Если изжога стала возникать чаще или продолжается дольше, то целесообразно посетить врача, чтобы выяснить причины. Возможно, он посоветует изменить питание.

Покупая отпускаемые по рецепту антациды или ингибиторы, необходимо проконсультироваться в аптеке на счет нежелательных побочных эффектов и взаимодействия с другими медикаментами. Антацидные препараты содержат разные соединения магния, алюминия и кальция. Магний в слишком высокой дозе оказывает слабительное действие, в то время как средства с большим количеством кальция и алюминия вызывают запоры или боли в желудочно-кишечном тракте.

Когда ингибиторы приходится долго принимать на основании медицинского предписания, то следует учесть, что они ухудшают усвояемость витамина B12 и других минеральных веществ и микроэлементов. «Если применяются другие медикаменты, обязательно нужно выяснить в аптеке, не возникнет ли взаимодействие», — подчеркивает Функе. Антациды и другие препараты способны ослабить или вовсе нейтрализовать действие других лекарств.

По материалам Aerzteblatt.de