Черепно-мозговые травмы увеличивают риск развития слабоумия

Черепно-мозговые травмы увеличивают риск развития слабоумия

Черепно-мозговая травма повышает вероятность заболеть слабоумием, и она остается высокой даже через десятки лет после несчастного случая. Относительный риск возрастает в среднем на 24 %, о чем в специальном журнале The Lancet Psychiatry сообщает датско-американская команда ученых. При этом повышение риска соотносится с тяжестью и частотой получения травм. Однако уже легкое сотрясение мозга увеличивает вероятность развития деменции на 17 %. При тяжелой она возрастает на треть. Среди людей, у которых таких событий в жизни было пять, заболевают две трети.

Если же рассматривать абсолютный риск, то он скорее низкий. «Полученные результаты не указывают на то, что каждый, кто перенес травматическое повреждение мозга, позже заболеет слабоумием», — подчеркивает руководитель исследований, профессор, доктор Джессе Фэнн из Вашингтонского университета в Сиэтле.

Предыдущие исследования позволили предположить, что между повреждениями головного мозга и деменцией существует связь, но никогда ранее ученые не анализировали данные такого большого количества людей на протяжении долгого периода времени, как сейчас. Они провели когортное исследование с участием почти 2,8 млн. взрослых людей, за которыми наблюдались больше 36 лет. Во всем мире травматические повреждения мозга получают около 50 млн. человек, в основном в результате падения, транспортной аварии или нападения.

Футбольная ассоциация поручила ученым провести независимое исследование, чтобы определить риск возникновения деменции у бывших футболистов. Это произошло после кампании, инициированной семьей Джеффа Астла, бывшего нападающего сборной Англии, который умер от хронической травматической энцефалопатии, болезни, вызванная ударами по голове, у которой такие же симптомы, как у слабоумия.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de