Бросить курить поможет метформин

Бросить курить поможет метаморфин

Курение сигарет — одна из главных предовратимых причин болезней и смерти. Хотя отказ от него приносит большую пользу здоровью, многим людям тяжело бросить вредную привычку. Лекарственное вещество метформин, которое широко применяется для лечения пациентов с диабетом II типа, помогает отвыкнуть от никотиновой зависимости. Доказательства соответствующего действия приводят ученые в специальном журнале PNAS. Согласно экспертам, метформин уменьшает чувство страха после отказа от сигарет, стимулируя в гиппокампе АФМ-активируемую протеинкиназу (АМФК). Однако пока речь идет лишь о результатах экспериментов с животными. Теперь предстоит проверить эффективность препарата у человека.

Как объясняют авторы исследования, никотин стимулирует зависимые от АМФК сигнальные пути в гиппокампе. Когда он перестает поступать в организм, у пациента повышается тревожность. Поскольку метформин не только подавляет выработку глюкозы печенью, но и является активатором АМФК, ученым пришла в голову идея проверить, не влияет ли это лекарственное вещество на синдром отмены курения.

Эксперименты с мышами прошли успешно: с помощью лекарства удалось понизить уровень тревожности, вызванной никотиновой абстиненцией.
Если исследование с участием людей подтвердит полученные результаты, то метформин пополнит в будущем список фармакологических средств, которые используются для избавления от вредной привычки. Сейчас в него входят никотинозамещающие препараты, частичный агонист никотиновых рецепторов варениклин и антидепрессант бупропион. Однако, несмотря на применение всех этих вспомогательных средств, только 15 % никотинозависимых удается бросить курить.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de