Британские ученые представили пластырь-глюкометр

Британские ученые представили пластырь-глюкометр

Измерение уровня сахара по несколько раз в день, когда приходится прокалывать подушечку пальца или мочку уха, настолько сильно тяготит больных диабетом, что многие перестают выполнять их регулярно.

В последние годы ученые предприняли немало попыток определить содержание глюкозы в поту, слезной жидкости и слюне. Однако устройства, которые они разработали, считаются недостаточно надежными и не привлекают пациентов, поскольку без регулярных традиционных измерений все равно не обойтись. По этой причине не смог утвердиться на рынке и первый прибор, разрешенный к использованию в Соединенных Штатах (2001 г.).

Часы-глюкометр GlucoWatch, которые разработали американские ученые, определяли количество глюкозы в жидкости, которая «высасывалась» из неповрежденной кожи посредством обратного ионофореза. Этот же принцип использовала команду нанофизика Аделины Илие из Батского университета, которая представила пластырь-глюкометр. Разница с GlucoWatch состоит в том, что измерения проводятся не на большом участке кожи, а точечно, с помощью маленьких наносенсоров. Некоторые из них после наклеивания располагаются непосредственно над устьями фолликулов волос, где концентрация глюкозы больше всего совпадает с уровнем в крови.

Сенсоры встроены в графен. Этот материал, впервые описанный в 2004 году, состоит из молекул углерода. Ученые, которые его открыли, получили в 2010 году Нобелевскую премию. Графен прочный, обладает хорошей проводимостью и соответствует экологическим требованиям. Илие надеется, что через несколько лет его будут изготавливать в больших количествах, что сделает возможным массовое производство измерительных пластырей по приемлемой цене.

По материалам Aerzteblatt.de