Большой живот — причина инфаркта

Большой живот — причина инфаркта

У людей с нормальным индексом массы тела (ИМТ), но большим животом почти вдвое чаще происходят тяжелые сердечно-сосудистые события, чем у стройных. Это показывает актуальное исследование, о котором авторы рассказали на конгрессе кардиологов EuroPrevent 2018, проходившем в столице Словении Любляне. К упомянутым выше событиям относятся, например, инфаркт сердца, апоплексический удар или необходимость хирургического вмешательства на сердце для открытия закупоренных артерий, так называемой коронарной реваскуляризации.

По словам исследователей, живот — это обычно первое место, где образуются жировые отложения. Люди, у которых согласно ИМТ избыточный вес, но нет толстого живота, вероятно, имеют больше мышц, что положительно отражается на показателях жиров в крови и уровне сахара. С помощью ИМТ принято определять, нормальный у человека вес или он страдает избыточным весом или ожирением. Однако он ничего не говорит о количестве и распределении жира и мускулатуры.

Людям с лишним весом, у которых отложения образуются в основном в области живота, и они одновременно больше, чем на бедрах, ученые советуют посетить врача и проверить здоровье сердечно-сосудистой системы. Когда имеет место центральное (абдоминальное ожирение), то речь скорее идет об уменьшении объема талии, чем о сокращении массы тела. «Занимайтесь больше спортом, проводите меньше времени сидя, поднимайтесь по лестнице или выходите на одну остановку раньше и проходите оставшееся расстояние пешком, увеличивайте мышечную массу с помощью силовых тренировок и уменьшите количество потребляемых рафинированных углеводов», — советуют исследователи.

По материалам Aponet.de