Аллергия влияет на психику

Аллергия влияет на психику

Ученые обнаружили связь между аллергической астмой, а также сенной лихорадкой и развитием психических заболеваний. Ссылаясь на результаты нового исследования, они советуют врачам обратить внимание на душевное состояние своих пациентов-аллергиков.
Согласно сообщению в журнале Frontiers of Psychiatriy, в течение 15 лет психические расстройства развились почти у 11 % участников, которые страдали аллергией, и только у 6,7 % тех, кто не имел такой патологии. То есть вероятность появления болезни у первых оказалась выше в 1,66 раза. При этом пациенты с аллергическими астмой и ринитом подвергались более высокому риску, чем больные нейродермитом (атопический дерматит).

Многие предыдущие исследования доказали, что существует связь между аллергией и возникновением определенных психических и эмоциональных расстройств. Однако некоторые работы ее не подтвердили. Например, эксперты из Тайваня выяснили, что аллергический ринит реже встречается при шизофрении.

Чтобы получить более полную картину, необходимо было провести обширное исследование. За 15 лет ученые проанализировали данные больше 46 000 человек всех возрастов с аллергией и почти 140 000 без нее.

Согласно исследователям, в обоих случаях роль играют воспалительные процессы. Последние работы показали, что они связаны с такими психическими болезнями, как депрессия и тревожный невроз. На этот раз эксперты рассматривали не конкретные недуги, а недуги этой группы в целом. Опираясь на полученные результаты, они предположили, что воспаления, которые имеют место также при аллергиях, дополнительно вызывают ухудшение душевного здоровья.

По материалам Aponet.de