Агрегация белка приводит не только к болезни Альцгеймера

Лобно-височная деменция

В здоровых клетках белок FUS транспортируется в клеточное ядро, где соединяется с ДНК и помогает регулировать считывание наследственной информации. Как при лобно-височной деменции (ЛВД), так и при боковом амитрофическом склерозе (БАЛ) фактор кариоферин-β перестает его транспортировать, вследствие чего он накапливается в цитоплазме нейронов и аккумулируется в так называемых стресс-гранулах.

На основании результатов, полученных ранее, ученые из мюнхенского Университета им. Людвига Максимилиана предположили, что гранулы как центры кристаллизации способствуют дальнейшей, уже необратимой агрегации FUS. Теперь им удалось подтвердить, что последняя происходит в результате разделения фаз. Белок отделяется от окружающей его цитоплазмы и образует белковую капельку.

Этот процесс можно ускорить разными способами. У пациентов с БАЛ мутации в протеине FUS приводят к тому, что транспортин намного слабее привязывается к нему, чем обычно. Поскольку кариоферин-β отвечает не только за транспортировку, но и стабилизирует белки с очень высокой предрасположенностью к делению на фазы, мутация негативно влияет также на этот процесс. У пациентов с ЛВД отсутствуют определенные типы аргинин метилирования на белке FUS, которые регулируют транспортировку в клеточное ядро. Кроме того, недостающая модификация способствует образованию капелек и агрегации протеина.

Таким образом, исследователи подтвердили, что агрегация FUS — это главный патологический механизм при БАО и ЛВД. Согласно сообщению мюнхенских ученых, имеются указания на то, что также другие протеины, которые тесно связаны с нейродегенеративными заболеваниями, соединяются в результате процесса разделения фаз. Поэтому группа планирует продолжить исследования.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de