Зубная паста не защищает эмаль от эрозии и стирания

Зубная паста не защищает эмаль от эрозии и стирания
Многие считают, что хорошая зубная паста помогает восстановить или хотя бы защитить эмаль. Однако тестирование девяти разных продуктов, которые рекламировались как десенсибилизирующие и противоэрозионные, показало, что ни один из них не способен защитить от повышенной чувствительности или эрозии.

Как сообщают ученые из Бернского университета в Швейцарии вместе с коллегами из Бразилии в специальном журнале Scientific, при использовании всех зубных паст наблюдалась потеря эмали разной степени. Ни одна не защищала от эрозии или истирания. Эрозия зубов — это хроническая потеря твердой субстанции вследствие употребления кислых продуктов или напитков. В отличие от кариеса бактерии здесь роли не играют. Истиранием называют износ под воздействием механических сил, которые возникают при чистке, движениях языка и щек. Пациент испытывает неприятные ощущения, когда есть или пьет что-то горячее, холодное или сладкое.

По словам ученых, чтобы предотвратить эрозию и появление чувствительности, необходимо, прежде всего, следить за питанием и регулярно ходить к врачу. Зубная паста играет в профилактике только второстепенную роль. Нередко проблемы вызывает, например, неправильная чистка абразивной или шлифующей пастой в комбинации с частым употреблением продуктов, которые вредят зубам. Пациенты же думают, что причиной жалоб является кариес.

«В результате промышленной переработки продукты и напитки часто становятся очень кислыми», — говорит первый автор исследования Самира Хелена Жуан-Соуза из Университета Сан-Паулу. Для хорошей защиты необходимы регулярные визиты к стоматологу и изменение образа жизни, особенно питания.

По материалам Aponet.de