Высокий уровень сахара — не причина, а следствие диабета?

Высокий уровень сахара — не причина, а следствие диабета?

Уровень содержания сахара в крови соотносится с выраженностью симптомов диабета. «Но только до определенной степени, — говорит профессор, доктор Петер Наврот из Гейдельберга. — Крупные клинические исследования последних лет показали: даже если уровень глюкозы снижается с помощью медикаментов ниже предельного значения, у многих пациентов возникают типичные для болезни повреждения нервов и почек. Это указывает на то, что роль в ее развитии играют другие молекулярные причины, которые не зависят от инсулина и глюкозы».

У больных диабетом II типа в организме большое количество альдегида метилглиоксаля (МГ). До сих пор медики считали это следствием повышенного уровня глюкозы. Предполагалось, что МГ, возможно, повреждает белки и отвечает за соответствующие нарушения. Однако немецкие эксперты подвергают сомнению это предположение.

Гейдельбергские исследователи хотели проверить, как отражается на организме высокое содержание МГ, который сохраняется долго время. Они отключили у пестрокрылок (Drosophila melanogaster) ген расщепляющего метилглиоксаль фермента глиоксалазы. Как следствие, вещество у насекомых накапливалось, и у них рано развилась инсулинорезистентность. Позже у них увеличился вес, а в старшем возрасте нарушился уровень сахара. «Очевидно, достаточно, просто повысить уровень МГ, чтобы вызвать инсулинорезистентность и типичный для диабета дисбаланс обмена веществ, — резюмирует профессор, доктор Аурелио Телеман из DKFZ. — Это однозначное указание на то, что высокая концентрация МГ — это не следствие, а скорее причина диабета II типа».

Результаты исследования поднимают вопрос о возможной причине роста содержания МГ. Например, альдегида много в организме полных людей, не страдающих диабетом. «От чего это зависит, мы сказать не можем, но хотим выяснить в ходе нашего будущего исследования, — говорит Наврот. — На производство, а также расщепление МГ влияют многочисленные процессы обмена, о которых мы еще не знаем и хотим лучше в них разобраться». Теперь ученые собираются исследовать на млекопитающих, какие клинические симптомы вызывает длительно повышенное количество МГ.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de