Вещество из конопли помогает детям с эпилепсией

Вещество из конопли помогает детям с эпилепсией

Каннабидиол (КБД), содержащийся в конопле, помогает уменьшить частоту приступов у детей и подростков с устойчивой к лечению эпилепсией. К такому выводу пришли ученые, которые проанализировали 6 клинических исследований с участием 555 пациентов и 30 наблюдательных с участием 2865 больных. Их статья опубликована в журнале Journal of Neurology, Neurosurgery & Psychiatry. Испытуемым в среднем было 16 лет, и они страдали редкими и тяжелыми формами эпилепсии, которые невозможно вылечить обычными медикаментами. Ученые дополнительно к обычной терапии давали им КБД или плацебо.

Каннабиноид снизил количество приступов на 50 и более процентов. Качество жизни улучшилось у половины пациентов. Почти у каждого десятого приступы отсутствовали совсем, чего не наблюдалось у больных, которые принимали плацебо и проходили стандартное лечение. Риск возникновения таких побочных действий, как помрачение сознания, головокружение и диарея, по сравнению с контрольной группой повысился на 24 %. Тяжелые побочные эффекты встречались при употреблении КБД редко (2,2 %), но вдвое чаще, чем при приеме плацебо.

По словам авторов исследования, КБД хорошо подходит для детей и подростков с тяжелыми, устойчивыми к терапии формами эпилепсии. «Полученные результаты позволяют предположить, что использование каннабидиола вместе с другими противоэпилептическими медикаментами поможет значительно сократить количество кризисов у пациентов с синдромом Леннокса-Гасто, для которых это хорошая новость, так как они часто не реагируют на лечение», — пишут эксперты. Одновременно они указывают на отсутствие сведений о действии КБД при иных формах заболевания и эффективности других каннабиноидов.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de