В организме человека открыта неизвестная ранее структура

В организме человека открыта неизвестная ранее структура

Патологоанатомы обнаружили неизвестный до сих пор промежуток в ткани (интерстиций), который встречается во всем организме и, возможно, играет роль в метастазировании раковых опухолей, образовании отеков, фиброзировании и других процессах.

По словам ученых, до этого им были известны только строение и состав интерстециев между отдельными клетками. О существовании, месторасположении и структуре больших, наполненных жидкостью промежутков в тканях и между ними исследователи ничего не знали, о чем сообщается в журнале Scientific Reports. Во время препарирования они исчезают примерно так же, как пространство между этажами при обрушении здания. «Собственно, между всеми клетками в органах, которые выполняют какую-то функцию, имеется нечто вроде соединительной ткани. Считается, что она просто склеивает клетки. Однако в ней присутствуют кровеносные и лимфатические сосуды. Теперь коллеги дополнительно обнаружили что-то, напоминающее систему туннелей, у которой, возможно, особые функции», — сообщают медики.

Врачи сделали открытие случайно, используя конфокальную лазерную эндомикроскопию, которая позволяет получить информацию о гистологической структуре. Сначала патологи обнаружили интерстеции в желчном протоке, потом — под кожей, в легких, желудочно-кишечном тракте, кровеносных сосудах и мышцах. Они образуют гибкую сеть из белка, которая служит чем-то вроде амортизатора, и заполнены жидкостью. Исследователи предполагают, что это тот путь, по которому злокачественные клетки попадают в лимфатическую систему. Анализ жидкости, по их мнению, поможет улучшить диагностику рака.

Если теория о «новом» органе подтвердится, то его будут исследовать дальше. Ученые надеются выяснить, как именно распространяется рак.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de