В Европе непрерывно снижается смертность от рака

В Европе непрерывно снижается смертность от рака

Все меньше людей в Европе умирает от рака кишечника. В 2018 г. количество смертей лт большинства видов онкозаболеваний по сравнению с 2012 г. сократится на 7 %. Таков прогноз международной команды ученых, которая проанализировала данные о смертности от разных раковых заболеваний в ЕС за период с 1972 по 2012 гг, предоставленные в частности Германией, Францией, Польшей, Испанией, Италией и Великобританией.

Единственные исключение — это злокачественные опухоли поджелудочной железы и легких у женщин, о чем ученые пишут в специальном журнале Annals of Oncology. В то время как процент смертности от опухоли легких среди мужчин с 2012 г. снизится на 13 %, среди женщин он вырастет на 6 %. Похожая ситуация наблюдается и с раком поджелудочной железы.

Особый интерес исследователей вызвали злокачественные образования в кишечнике, число умерших от которых снижается уже давно. «Рак кишечника — самая частая причина смерти некурящих людей, как мужчин, так и женщин», — говорит профессор Карло Ла Веккья из Миланского университета. Снижение смертности в Европе, по его словам, не связано с каким-либо одним прорывом в медицине, а является результатом улучшения диагностики и лечения болезней.

У женщин положительный эффект частично объясняется преоральным приемом противозачаточных средств и гормонозаместительной терапией. Кроме того, снижению количества случаев заболевания могли способствовать использование ацетилсалициловой кислоты, которая назначается, прежде всего, для уменьшения риска инфаркта сердца и инсульта, и эффективный скрининг заболеваний. Ранняя диагностика возможна в первую очередь благодаря колоноскопии.

Aponet.de