Употребление красного мяса приводит к ожирению печени

Употребление красного мяса приводит к ожирению печени

Употребление в больших количествах красного, а также переработанного мяса, согласно результатам исследования, приводит к развитию ожирения печени неалкогольного типа. Обнаруженная связь не зависит от других факторов, таких как индекс массы тела (ИМТ) или потребление насыщенных жирных кислот и холестерина, о чем сообщается в специальном журнале Journal of Hepatology.

Если участники исследований к тому же слишком часто ели мясо, поджаренное на сковороде или гриле, то риск развития заболевания увеличивался еще больше. Кроме того, клетки организма хуже реагировали на инсулин, а так называемая инсулинорезистентность — первый шаг к появлению диабета II типа. Вредные для здоровья методы приготовления с использованием высоких температур способствует образованию веществ, которые усиливают окислительный стресс и вызывают возникновение воспалительных процессов.

По словам исследователей, обычно для предотвращения болезней обмена веществ рекомендуется низкоуглеводное питание. Однако такие диеты нередко предполагают употребление продуктов с высоким содержанием животных белков, особенно мяса. Хотя этот продукт поставляет в организм много важных питательных веществ, в том числе протеины, железо, цинк и витамин B12, актуальное исследование показало, что есть его следует в умеренном количестве, обязательное обращая внимание на способ приготовления.

Обнаруженную в ходе исследовании связь должны подтвердить другие работы, но уже сейчас ученые настоятельно рекомендуют ограничить потребление красного и обработанного мяса. Лучше всего есть курятину или индюшатину и включить в рацион рыбу. Диетологи советуют тушить его или варить, вместо того чтобы жарить на сильном огне.

По материалам Aponet.de