Ученые в поисках новых методов борьбы с грибком-убийцей

Aspergillus fumigatus

Инфицирование грибком Aspergillus fumigatus — это одно из наиболее опасных осложнений, которые возникает у пациентов после хирургического вмешательства, например, трансплантации. При ослаблении иммунитета часто встречающийся в природе плесневой грибок может попасть в кровь и вызвать инфекцию внутренних органов, вплоть до сепсиса. От него умирает больше 50% пациентов. Aspergillus fumigatus настолько опасен потому, что его очень сложно выявить и вылечить. Поэтому ученые давно пытаются разобраться, как распознает грибок человеческая иммунная система. Эти сведения необходимы, чтобы разработать методы терапии, которые активировали бы собственные защитные силы организма.

Эксперты под руководством профессора Гордона Брауна из Абердинского университета выяснили, что иммунная система реагирует на пигмент меланин, который содержит грибок. Красящее вещество распознает особый рецептор под названием MelLec. До сих пор ученые предполагали, что в первую очередь идентифицируется сахар в клеточной стенке гриба. Дополнительно они установили, что некоторые варианты рецептора даже повышают предрасположенность к инфекциям в ходе таких медицинских вмешательств, как трансплантации.

«Разбираться в том, как наша иммунная система воспринимает незваного гостя, необходимо для эффективного выявления его у инфицированных людей и разработки новых методов лечения. Мы доказали, что она реагирует на те вещества, о которых мы раньше не могли подумать, что они распознаются. Наше открытие — это большой шаг вперед, однако одновременно оно показывает, насколько сложно бороться с такими заболеваниями», — обобщает полученные результаты профессор Гордон Браун.

По материалам Bionity.com